キャンプの楽しみのひとつといえば、やはりアウトドアクッキング。特にダッチオーブンを使った料理は、その豪快さと美味しさで人気が高まっています。
この記事では、初心者の方でも簡単にダッチオーブンを使いこなし、キャンプ料理を楽しむための基本をお伝えします。
ダッチオーブンとは?
ダッチオーブンは、厚みのある鋳鉄製の鍋で、蓋もしっかりと重いのが特徴です。
この重さで鍋が密閉状態になり圧力鍋と同様の効果が得られるので、食材のうまみを閉じ込めてじっくりと火が通り、絶品料理に仕上げることができます。
煮込み料理や焼き料理、揚げ物のほか、ご飯を炊いたりパンを焼いたりなど、幅広い料理に対応できる万能調理器具です。
ダッチオーブンの選び方
初心者におすすめなのは、10インチサイズ(直径約25cm)のもの。少人数のキャンプでも、数人分のカレーなど十分な量を調理できますし、扱いやすさも抜群です。
また、蓋がフラットな「フタリッド」タイプは、蓋の上にも炭を置けるため、オーブンと同様に上下から熱を与え、ムラなく調理することができます。
使い始める前の準備
購入したばかりのダッチオーブンは、まず「シーズニング」という焼き慣らしの作業を行います。
これは、工場出荷時に塗られているサビ止めの油を落とすためであり、また、この作業で食用油をダッチオーブンに馴染ませることによってコゲつきやサビを防いで長持ちさせることができます。
シーズニングの手順は以下の通りです。
準備するもの
・タワシ(金属タワシはダッチオーブンを傷つけてしまうので×)
・食器用洗剤
・ペーパータオル
・耐熱ミトン(鍋つかみ)
・食用油(オリーブオイル、サラダ油など)
・野菜くず(玉ねぎ、長ネギ、ニンニクなどの香りの強いものがおすすめ)
この記事では、初心者の方でも簡単にダッチオーブンを使いこなし、キャンプ料理を楽しむための基本をお伝えします。
ダッチオーブンとは?
ダッチオーブンは、厚みのある鋳鉄製の鍋で、蓋もしっかりと重いのが特徴です。
この重さで鍋が密閉状態になり圧力鍋と同様の効果が得られるので、食材のうまみを閉じ込めてじっくりと火が通り、絶品料理に仕上げることができます。
煮込み料理や焼き料理、揚げ物のほか、ご飯を炊いたりパンを焼いたりなど、幅広い料理に対応できる万能調理器具です。
ダッチオーブンの選び方
初心者におすすめなのは、10インチサイズ(直径約25cm)のもの。少人数のキャンプでも、数人分のカレーなど十分な量を調理できますし、扱いやすさも抜群です。
また、蓋がフラットな「フタリッド」タイプは、蓋の上にも炭を置けるため、オーブンと同様に上下から熱を与え、ムラなく調理することができます。
使い始める前の準備
購入したばかりのダッチオーブンは、まず「シーズニング」という焼き慣らしの作業を行います。
これは、工場出荷時に塗られているサビ止めの油を落とすためであり、また、この作業で食用油をダッチオーブンに馴染ませることによってコゲつきやサビを防いで長持ちさせることができます。
シーズニングの手順は以下の通りです。
準備するもの
・タワシ(金属タワシはダッチオーブンを傷つけてしまうので×)
・食器用洗剤
・ペーパータオル
・耐熱ミトン(鍋つかみ)
・食用油(オリーブオイル、サラダ油など)
・野菜くず(玉ねぎ、長ネギ、ニンニクなどの香りの強いものがおすすめ)
1. タワシと食器用洗剤でダッチオーブンにコーティングされた油をよく落とします。
2.よく乾燥させます。
3. 蓋の両面、ダッチオーブンの外側と内側と、鍋全体にペーパータオルなどで薄く食用油を塗り込み、火にかけて煙が出てきたら弱火にし、煙が出なくなるまで加熱を続けます。
4. 冷めたら、再度油を薄く塗ります。
5.3と4の作業を、3~4回繰り返します。
6.野菜くずを炒め、鉄の臭いを取っていきます。炒めた野菜くずは食べずに捨ててください。
7.野菜くずを捨て、ダッチオーブンがまだ温かいうちにキッチンペーパーで食用油を蓋とダッチオーブン全体に薄く塗ります。
8.ダッチオーブンが冷めたら完了です。
加熱したダッチオーブンは非常に高温になるので、耐熱用の鍋つかみなどを使用するようにしましょう。
ダッチオーブンのお手入れ方法
1.キッチンペーパー等で汚れを拭き取り、お湯を注いで沸騰させます。
ダッチオーブンがまだ熱い状態で冷たい水を入れてしまうとヒビ割れの原因になるので気をつけましょう。
2.コゲつきがあれば、タワシや木のヘラなどで落とします。
この時も金属性のものは使わないようにしましょう。
3.水を捨て、水分を拭いてしっかり加熱します。
4.食用油を全体に塗って、煙が出るまで加熱します。
5.ダッチオーブンが冷めたら完了です。蓋も同様の工程で行います。
使用後にこの作業を行うことで、ダッチオーブンを長持ちさせることができます。
保管する際はサビ防止と湿気対策のため、ダッチオーブンを蓋と本体それぞれ新聞紙にくるみ、蓋と本体の間に割り箸などをかませて隙間を作ってから箱に入れ、できるだけ風通しの良い湿度の低い場所に保管するようにしましょう。
簡単レシピ: ダッチオーブンで作るチリコンカン
ダッチオーブン初心者は、まず「チリコンカン」に挑戦してみましょう。
チリコンカンとは、メキシコ料理が由来とされるアメリカ・テキサス州の郷土料理。
最近では学校給食のメニューに登場する地域もあり、徐々に身近な料理になってきました。
作り方は材料を炒めて煮込むだけなので、キャンプ料理としても最適なんです!
材料:
- 牛ひき肉 500g
- 玉ねぎ 1個
- パプリカ 1個
- トマト缶 1缶
- 赤インゲン豆 1缶
- チリパウダー 適量
- 塩、コショウ 少々
作り方:
1. ダッチオーブンを中火で熱し、牛ひき肉を炒めます。
2. みじん切りにした玉ねぎとパプリカを加え、さらに炒めます。
3. トマト缶、赤インゲン豆、チリパウダーを加え、蓋をして弱火で30分煮込みます。
4. 塩、コショウで味を調えたら完成です。
おわりに
ダッチオーブンを使ったキャンプ料理は、初心者でもちょっとした工夫でプロ顔負けの味に仕上がります。この記事を参考に、ぜひ次回のキャンプでダッチオーブン料理に挑戦してみてください。アウトドアでの食事が、さらに楽しくなること間違いなしです!
2.よく乾燥させます。
3. 蓋の両面、ダッチオーブンの外側と内側と、鍋全体にペーパータオルなどで薄く食用油を塗り込み、火にかけて煙が出てきたら弱火にし、煙が出なくなるまで加熱を続けます。
4. 冷めたら、再度油を薄く塗ります。
5.3と4の作業を、3~4回繰り返します。
6.野菜くずを炒め、鉄の臭いを取っていきます。炒めた野菜くずは食べずに捨ててください。
7.野菜くずを捨て、ダッチオーブンがまだ温かいうちにキッチンペーパーで食用油を蓋とダッチオーブン全体に薄く塗ります。
8.ダッチオーブンが冷めたら完了です。
加熱したダッチオーブンは非常に高温になるので、耐熱用の鍋つかみなどを使用するようにしましょう。
ダッチオーブンのお手入れ方法
1.キッチンペーパー等で汚れを拭き取り、お湯を注いで沸騰させます。
ダッチオーブンがまだ熱い状態で冷たい水を入れてしまうとヒビ割れの原因になるので気をつけましょう。
2.コゲつきがあれば、タワシや木のヘラなどで落とします。
この時も金属性のものは使わないようにしましょう。
3.水を捨て、水分を拭いてしっかり加熱します。
4.食用油を全体に塗って、煙が出るまで加熱します。
5.ダッチオーブンが冷めたら完了です。蓋も同様の工程で行います。
使用後にこの作業を行うことで、ダッチオーブンを長持ちさせることができます。
保管する際はサビ防止と湿気対策のため、ダッチオーブンを蓋と本体それぞれ新聞紙にくるみ、蓋と本体の間に割り箸などをかませて隙間を作ってから箱に入れ、できるだけ風通しの良い湿度の低い場所に保管するようにしましょう。
簡単レシピ: ダッチオーブンで作るチリコンカン
ダッチオーブン初心者は、まず「チリコンカン」に挑戦してみましょう。
チリコンカンとは、メキシコ料理が由来とされるアメリカ・テキサス州の郷土料理。
最近では学校給食のメニューに登場する地域もあり、徐々に身近な料理になってきました。
作り方は材料を炒めて煮込むだけなので、キャンプ料理としても最適なんです!
材料:
- 牛ひき肉 500g
- 玉ねぎ 1個
- パプリカ 1個
- トマト缶 1缶
- 赤インゲン豆 1缶
- チリパウダー 適量
- 塩、コショウ 少々
作り方:
1. ダッチオーブンを中火で熱し、牛ひき肉を炒めます。
2. みじん切りにした玉ねぎとパプリカを加え、さらに炒めます。
3. トマト缶、赤インゲン豆、チリパウダーを加え、蓋をして弱火で30分煮込みます。
4. 塩、コショウで味を調えたら完成です。
おわりに
ダッチオーブンを使ったキャンプ料理は、初心者でもちょっとした工夫でプロ顔負けの味に仕上がります。この記事を参考に、ぜひ次回のキャンプでダッチオーブン料理に挑戦してみてください。アウトドアでの食事が、さらに楽しくなること間違いなしです!